可能是唯一正确的学习方法

参加过很多教师培训,培训师都会强调根据VARK模型(visual,Aural,Read/write,Kinesthetic)学习类型分为:听觉型,视觉性,读写型和混合型。不同类型的学生在学习不同材料时,收获是不一样的,所以要求老师按照不同类型的学生组织不同的学习材料。

但是,按照不同的类型提供材料,真的可以提高学生成绩吗? 有科学家做过很多年的研究,并在2018年5月29日《科学美国人》刊登了一遍综述,并陈述按照不同类型的人组织材料对学生成绩没有任何帮助。

研究方法如下:

  1. 先用VARK模型进行测试,找到每个学生的学习类型
  2. 发现对他们最喜欢的学习方法
  3. 研究那部分使用自己喜欢的学习方法学习的学生

结果发现,学生很享受学习的过程,但是学习的效果并没有什么提高。

那么真正有效的学习方法是什么?

1、在学习的时间上安排一定的间隔/spaced repetition ,不进行突击学习。

从神经生物学来讲,我们的记忆是就是神经细胞间的连接(synapase). 我们每天都会把那些没有用的连接剪掉,然后加入新的连接。重复会建立更稳定的连接,大脑会认为重复的事情和心脏跳动一样重要,就不会轻易剪掉这样的synapse。想想我们的习惯,比如每天睡觉前要刷牙,你可能永远忘记不了。

2、在不同的场景下,用不同的方式学习同一个内容.

学习的过程中,参与脑区越多,获得的体验越多,记忆越牢固。比如,如果我们能够通过视觉,听觉、触觉、味觉、嗅觉和强烈而正面的情感体验去学习一个知识,那么就基本不可能忘记。如果,在学习adrenaline的时候,让学生和他们朋友一起去坐下过山车和跳楼机,那么既提高了学生的社交能力又让学生真实体验到adrenaline飙升对身体带来的各种体会。之后,再让学生设计一系列让adrenaline飙升的教学活动。

3、阶段性参加测试,了解自己对知识的掌握和遗忘程度

只有通过测试,才能够了解学生知识情况。测试也是一种输出,这种输出比写一篇文章要简单。但是,主动输出是反人性的。在主动输出的过程中,总会有挫败感,很多知识点忘记了或者不能关联起来。主动输出需要我们不断去发现自己的弱点和错误,只有经过严格训练和拥有强大的内心才有勇气去面对。当然,这也是学校和老师存在的价值,在学生有能力自我测试之前,帮助他们检测学习过程中的收获。当然,教师和学校有时间和精力去设计更好的测试。

4、要把新学的知识和旧的知识联系起来

这不容易,往往也没有定法,

5、刻意练习

刻意练习就是重复高效的去完成不擅长的部分,通过不断得到及时反馈修正错误。你会一直遭受挫折,有时你会怀疑自己是否真的能学会,你会不断犯错误,然后在不断重复、质疑和反馈中,取得进步。这些进步你往往无法察觉,但是刻意练习后,你和其他人的差距就拉开了。在其他人看来这很无聊,也很痛苦,对于找到意义感的学习者来说,这是需要也值得付出的代价。

寓教于乐从来都是伪命题,它不能帮你获得好的成绩,但是,可以让你享受学习的过程。只有付出比别人更多的精力,才能获得知识。

好玩的方法它不管用,管用的方法它不好玩。教育家们天天吵架,就是想在好玩和好用之间找个平衡。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注