告别moodle

Moodle 是一个非常的平台,使用了差不多5年了。不过,也是时候和moodle说再见了。

做为教学平台来说,它很强大,但是不可能靠一两个人来维护。

Moodle是一个非常好的教学平台,功能非常完善,可以备课,设置作业,批改作业,自动批改选择题和填空题,长期记录学生的成绩。

我用了一个暑假在moodle建立了学校生物组的题库(主要是选择题和填空题),并在moodle上搭建了IG的教学资源平台。Sefe在moodle上搭建了AS 和A2 的教学资源平台。

对于老师来说,moodle 可以提前一个学期或者学年来规划教学,然后在不断的教学过程中,去进行优化。

一次备课,可以使用很多次。可以极大的减少老师的备课量。如果可以几个老师一起备课,那么就可以做的很好。

学生可以课前预习,课后复习,根据自己的节奏进行flipped learning。

它的缺点也很明显,就是需要有专门的团队来维护,包括IT系统的维护和学科基础科资源维护和构建。

对于学校来说,是一个巨大的投入。对于没有长久规划规划的老师来说,在这上面花时间太浪费了。moodle的操作也比较复杂,也没有太多时间去维护。

昨天,将自己服务器上的moodle删除了。以后应该不会用moodle,但是会用其他的教学平台,有空会写一些关于教学平台的想法。

复盘一下以前的经历,看看有哪些对未来有指导意义。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注